Система управления бытового холодильника.

Система управления - это, если можно так выразиться, ваш личный переводчик, который призван помочь вам и вашему холодильнику лучше понимать друг друга. Системы управления современных холодильников бывают двух видов: электромеханическая и электронная. Есть и еще одна - механическая, но она в современных моделях холодильников не применяется. Впрочем, ею не оборудовались даже старые модели советских холодильников.
Свои преимущества есть и у одной, и у другой системы. Для начала разберемся, какими преимуществами обладает электромеханическая система перед электронной. Во-первых, электромеханическая система позволяет владельцу устанавливать более точные значения температурных режимов в камерах. Во-вторых, электронная система управления располагает большим количеством полезных функций, о которых мы поговорим ниже.
Что касается электромеханической системы управления, то многие потребители предпочитают ее электронной, потому как считают более надежной. Однако такое утверждение довольно голословно. Конечно ремонт электронной системы управления, как правило, обходится владельцам холодильников гораздо дороже, но не во всех случаях. Так, например, замена сломанного температурного датчика потребует от Вас меньших финансовых затрат, нежели ремонт электромеханического регулятора. Но, несмотря на то, что починка электронного модуля довольно дорогостоящая, позволим себе заметить: электронные блоки выходят из строя редко. В большинстве случаев это происходит в результате скачков напряжения в сети либо из-за несоблюдения правил эксплуатации холодильника.
Бесспорно сенсоры (температурные датчики) гораздо точнее, своих электромеханических собратьев - терморегуляторов.
А теперь обратим наше внимание на панель управления. Зачастую электромеханические системы представляют собой сочетание одной-двух ручек регулятора и пары кнопок. В свою очередь электронная система выглядит побогаче. Как правило, это дисплей, оснащенный привлекательными клавишами или же сенсорная панель управления. К слову, некоторые модели современных холодильников наделяются интерактивными панелями управления: при нажатии пальца на дисплее появляются символы управления холодильником. Сегодня панель управления частенько выступает и в роли элемента дизайна. В то же время ее функциональность и эргономичность ничуть не страдают от этого.
Из преимуществ электронной системы управления, помимо возможности точной установки температурного режима в камерах, хотелось бы назвать также способность подавать сигнал владельцу, когда, например, напиток охладился до требуемой температуры и может быть подан к столу. Электронная система управления также призвана подавать сигнал хозяину при возникновении какой-либо неисправности или же, если дверца холодильника закрыта неплотно.
Немудрено, что многие потребители сегодня голосуют рублем за холодильники с электромеханическим управлением, разделяя расхожее мнение, что они более надежны, нежели модели с электронным управлением. Мы многое привыкли делать по старинке. Но ведь нельзя застревать в прошлом, надо двигаться вперед и смело смотреть в будущеею А оно, скорее всего, за электронным управлением.

Контроллеры