SCADA – системы для холодильного и климатического оборудования.

Системы SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) позволяют дистанционно наблюдать за климатическим или холодильным оборудованием и в случае необходимости управлять его работой. Благодаря своевременной реакции на малейшие изменения параметров системы удается избежать порчи продуктов в холодильных шкафах и камерах, поддерживать комфортную температуру в офисах, сохранять особый микроклимат в музеях и хранилищах.
Обычно SCADA-система состоит из контроллеров (PLC, programmable logic controller), интерфейса (HMI, human-machine interface), датчиков и исполнительных устройств, а также линий коммуникации. Часто под SCADA понимают только программную часть всего комплекса. Предполагается, что почти все воздействия на систему осуществляет контроллер с помощью датчиков и вентилей, а оператор лишь задает установки. Проще говоря, вся система работает нормально благодаря установленной автоматике, а SCADA — лишь инструмент, позволяющий наблюдать за работой, вмешиваясь в нее лишь в случае крайней необходимости.
SCADA-системы обычно имеют средства автоматизированной разработки программ без написания кода. В число базовых функций входят также возможность регистрации сигналов об аварийных ситуациях, сбор, хранение, обработка и визуализация информации, интеграция с популярными базами данных.
Несмотря на обилие различных технологий автоматизации, традиционно на рынке климатического и холодильного оборудования используются специализированные решения с закрытыми протоколами и исходным кодом. Можно говорить о том, что каждый производитель холодильной техники стремится выпустить для своего оборудования собственную SCADA. У компании Danfoss это Adap-Kool, Carel разрабатывает систему PlantVisor, а еще одна итальянская компания, Eliwell, создала систему Televis. Использование специализированных SCADA-систем оправданно там, где холодильные агрегаты — основная или самая крупная система на объекте.
Однако в последнее время явно прослеживается курс на встраивание в специализированные системы модулей для управления другим инженерным оборудованием и обеспечение поддержки открытых протоколов — в качестве примера можно привести SCADA-систему TK-Visor от компании «Термокул».
С другой стороны, и разработчики универсальных систем стараются предусматривать возможность интеграции блоков климатического оборудования в общую систему управления. Такова, например, система MasterSCADA от компании Insat. MasterSCADA имеет библиотеку визуальных функциональных блоков для климатического оборудования. Каждый блок представляет собой неразрывную пару из двух программ — одна отвечает за алгоритм и сообщения, она может работать как в компьютере, так и в контроллере, другая «заведует» визуальным представлением элемента на мнемосхеме. Система позволяет программировать и контроллеры с открытой архитектурой, и специализированные закрытые контроллеры.
Другой пример системы, обеспечивающей управление всем инженерным оборудованием здания, — SIEMENS DESIGO. Она позволяет интегрировать стороннее оборудование, поддерживающее технологии и протоколы OPC, BACNet, LON, EIB, KNX, Modbus или M-bus.
При выборе системы диспетчеризации стоит принимать во внимание не только ее характеристики, но и удобство использования, а также качество и скорость технической поддержки.

Контроллеры