Как продлить срок службы холодильной техники.

 При перевозке нельзя наклонять холодильные приборы более чем на 15°, и тем более нельзя класть на бок или переворачивать их. В этом случае масло из картера компрессора может втечь во всасывающий патрубок, что приведет к поломке устройства.
Так как немного масла может втечь в патрубок и при вертикальной перевозке, холодильному прибору нужно перед включением дать отстоятся минимум 6, а лучше не менее 12 часов.
Лопасти погрузчика могут повредить важные рабочие узлы изделия, поэтому холодильники, холодильные витрины и другое холодильное оборудование можно перемещать погрузчиком только на поддоне.
Холодильную технику нельзя тащить за ручки или другие выступающие части, витрины нельзя тащить за боковины, так как они могут оторваться.
После распаковки техники в первую очередь надо удостовериться, что на ней нет повреждений и дефектов, дверцы легко открываются, а двери-купе скользят без помех.
Обязательно прочтите паспорт, прилагаемый к холодильному оборудованию, и выполните все приведенные в нем указания по установке. В паспорте также указывается комплектация изделия — проверьте, все ли в наличии.
Не ставьте холодильную технику вблизи радиаторов отопления, плит и других тепловых приборов, в слишком жарких или не отапливаемых помещениях, а также в помещениях со слишком высоким уровнем влажности. Из этого правила могут быть исключения, если техника специально предназначена для работы в сложных условиях и это указано в ее технических характеристиках.
Нежелательно устанавливать холодильное оборудование в местах воздействия прямых солнечных лучей, в местах с сильным сквозняком — это может ухудшить качество охлаждения и сократить срок службы прибора.
Холодильники, морозильники и холодильные горки ставят на отдалении не менее 10 см от стены.
Холодильное оборудование необходимо заземлить, а заземление присоединить к расположенному в машинном отделении заземляющему зажиму.
Удостоверьтесь, что изделие стоит ровно. Если у него регулируемые по высоте ножки, установите их на нужную высоту.
Начало эксплуатации
Освободите оборудование от упаковки и защитной пленки, вымойте его изнутри и снаружи с нейтральным средством без сильного запаха и вытрите мягкой тряпкой. Включите прибор после того, как он полностью высохнет.
Начинайте заполнять охлаждаемый объем продуктами только тогда, когда в устройстве будет достигнута установленная температура.
В процессе эксплуатации
 Монтаж и техобслуживание прибора, а также перенастройку заводских установок контроллера должны проводить сертифицированные специалисты. В течение всего гарантийного срока использования прибора ремонтировать его могут только представители компании, осуществляющей гарантийное обслуживание.
Если в изделии нет функции выпаривания конденсата, не забывайте выливать воду из поддона для талой воды. Поддон нельзя ставить возле электроприборов.
На неохлаждаемых стеклянных витринных полках нельзя располагать продукты, которые быстро портятся.
В зависимости от типа прибора и правил его эксплуатации, указанных в паспорте, в нем можно размещать предварительно охлажденные продукты или продукты комнатной температуры, однако ставить в холодильное оборудование горячие блюда нельзя.
Для нормальной циркуляции холодного воздуха между размещаемыми в изделие продуктами, охлаждаемыми или замороженными, нужно оставлять хотя бы 1 см свободного пространства.
Не укладывайте в витринах и ларях продукты выше указанной в паспорте линии загрузки или выше индикаторной линии, если она имеется во внутреннем объеме устройства.
Не загромождайте холодильное оборудование, особенно облицовку испарителя и воздуховоды спереди. Это может отрицательно сказаться на качестве охлаждения и уменьшить срок работы устройства.
Допустимую нагрузку на полку, указанную в паспорте холодильного прибора, превышать не следует, полка может деформироваться или сломаться.
При разморозке ни в коем случае нельзя удалять лед с испарителя и стенок при помощи острых предметов, это может повредить устройство.
Желательно хотя бы еженедельно проводить влажную уборку внутреннего объема холодильного оборудования, после чего проветривать его, оставив на ночь открытым. Для мытья следует использовать средство с мягким действием и без сильного запаха.
Все работы по очистке, техобслуживанию и ремонту холодильной техники должны происходить после отключения прибора от электропитания.

Контроллеры